CLEAN NOTE VOL. 03 : FOOD SAFETY – HACCP – CLEANING & SANITIZING
FOOD SAFETY
Sistem manajemen food safety harus dibangun pada pondasi program yang mendukung usaha Anda untuk meminimalkan resiko dari berbagai penyakit yang seringkali ditimbulkan oleh makanan. Program tersebut antara lain meliputi:
- Personal hygiene (kebersihan individu)
- Facility design (desain fasilitas)
- Supplier selection and specification (penyeleksian dan spesifikasi pemasok bahan)
- Cleaning and sanitation (kebersihan dan sanitasi)
- Equipment maintenance (perawatan peralatan)
- Manager and employee food safety training (pelatihan food safety untuk manager dan karyawan)
HACCP
HACCP merupakan konsep dari food safety management system. HACCP didasarkan pada gagasan bahwa bila hazard (bahaya) secara biologis, kimia, atau fisik yang teridentifikasi timbul pada proses produksi melalui aliran makanan (the flow of food), maka hazard tersebut dapat dicegah, dihilangkan, atau dikurangi sampai pada tingkat yang aman.
CLEANING & SANITIZING
Sanitasi merupakan proses mengurangi jumlah mikroorganisme pada permukaan yang bersih sampai pada level yang aman. Agar efektif, membersihkan dan mensanitasi harus menjadi dua proses. Permukaan harus bersih terlebih dahulu dan dibilas sebelum disanitasi. Semua bagian dalam operasional harus dijaga agar tetap bersih, permukaan manapun yang akan bersentuhan dengan makanan harus dibersihkan terlebih dahulu sebelum disanitasi.
Untuk informasi lebih jelas mengenai food safety, HACCP, cleaning & sanitizing, Anda dapat mengunduh CLEAN NOTE yang ada di bawah ini.